Компания

Направления деятельности

Статистика




Яндекс цитирования

История

Ранней весной 1971г. в городе Калинине, во дворе Пролетарки, в небольшом двухэтажном здании появились новоселы - первые сотрудники организованного приказом Министерства приборостроения и средств автоматизации Калининского филиала научно-технического и производственного объединения "Ленэлектронмаш". Так с благословения Минприбора, славный Ленинград, в соответствии с правительственной программой о развитии информатики в стране, дал жизнь институту "Центрпрограммсистем".

Весной 1973г. Он был преобразован в Калининское проектно-конструкторское бюро автоматизированных систем управления (ПКБ АСУ), а через год - в Научно-производственное объединение "Центрпрограммсистем". В эти годы по всей стране встала серьезная государственная задача: систематизация разработок, исключение дублирования, обеспечение многократного применения лучших образцов, существенного сокращения бюджетного финансирования за счет типизации и стандартизации разработок.

На НПО "Центрпрограммсистем" была возложена задача, помимо разработок АСУ заняться технологией сбора, классификации, оценки, пропаганды, рекламы и распространения программных средств, то есть создать отечественную технологию сопровождения. Самому НПО предстояло стать полигоном для отработки этой технологии - активно формировать государственный фонд алгоритмов и программ, отраслевой фонд, обеспечивать предприятия и организации страны типовыми программными средствами.

В 1977г. генеральным директором НПО "Центрпрограммсистем" был назначен Владимир Павлович Тихомиров. Благодаря энергии этого человека, его предвидению, научной интуиции, профессионализму, незаурядным организаторским способностям, объединение выросло до статуса предприятия всесоюзного значения с международным признанием. Задачи, которые он ставил перед собой и перед организацией, порой казались фантастическими. Но они всегда находили решение.

Важнейшая задача - строительство производственных корпусов. Это было жизненно важно для управления предприятием, для его статуса, потому что тысячный коллектив объединения работал по 19 адресам города.

Строительство вычислительного центра, полиграфического производства, учебного центра, гостиницы для пользователей программных средств стало производственной необходимостью для создания и развития технологии сопровождения.

Параллельно со строительством, новый генеральный директор не на минуту не терял контроля над научно-производственной деятельностью предприятия. Его новаторство, упорство, целеустремленность, научный подход к стоящим проблемам, привели к признанию разработанной в институте технологии сопровождения не только в стране, но и за рубежом.

Опыт западных фирм обобщался в Советско-Болгарском институте "Интерпрограмма", и усилиями НИИ "Центрпрограммсистем" пропагандировался в СССР. Ежегодно "Центрпрограммсистем" направляло на работу в Софию 5-7 человек.

В 1983г. объединением осуществлено более 1000 пакетопередач по 136 программным средствам на основании 587 договоров для 429 пользователей-предприятий 66 министерств и ведомств. За 1971-1989г институтом разработано более 170 АСУ крупными предприятиями.

Учитывая такие масштабы работы, в 1983г. за разработку системы промышленного создания программного обеспечения ЭВМ и внедрение ее в народное хозяйство, десяти сотрудникам объединения была присвоена Премия Совета Министров СССР в области науки и техники. Лауреатами премии стали: Тихомиров Владимир Павлович, Куприянов Валерий Петрович, Городецкий Юрий Михайлович, Ломин Юрий Васильевич, Яковлев Владимир Александрович, Козулин Анатолий Николаевич, Амвросенко Вячеслав Васильевич, Сапронов Юрий Григорьевич, Петрова Марина Вадимовна, Петрова Людмила Михайловна.

В 1985 году НПО ЦПС стал головной организацией в стране по технологии разработки производства программных средств вычислительной техники, на базе ЦПС был организован центр по государственным испытаниям программных средств.

Во всех уголках страны специалисты, работавшие в области информатики, знали адрес "Центрпрограммсистем". Сюда приезжали за программами, консультациями, на учебу. Работники ЦПС исколесили всю страну: поставки, внедрения, семинары, конференции...

Особое место в этот период занимала ВДНХ, где сотрудники демонстрировали свои разработки и вели школы-семинары. Лектором становился каждый второй специалист. Более 80 работников ЦПС награждены медалями ВДНХ за свои разработки.

Большое место в жизни объединения в 80е годы занимала научно-техническая пропаганда. Проводились научно-технические конференции с участием зарубежных специалистов, школы, семинары, выставки. Широко использовались телевидение, радио, печать. НИИ "Центрпрограммсистем" имело постоянно действующую экспозицию на областной промышленной выставке. Имел институт и салон-выставку в своих стенах, на открытии которой присутствовали первые лица области.

Развивалось сотрудничество ЦПС с зарубежными странами, укреплялся его авторитет. К 1985 году НПО "Центрпрограммсистем" было определено головной организацией стран-членов СЭВ по разработке программных и технических средств систем управления базами данных и знаний, соисполнителем по ряду других направлений. С этого момента международные связи стали значительно шире: ГДР, Венгрия, Чехословакия, Польша, Румыния… Специалисты ЦПС активно контактировали с фирмами Кубы, Индии, Швеции, Японии...

Наиболее активно совместные разработки велись с институтом "Роботрон-Проект" г. Дрезден, что привело к созданию в Калинине Советско-Германского предприятия "Центрон".

"Перестройка" и кризис 90-х годов полностью разрушили государственную систему разработок, накопления и использования программного обеспечения. На рынок России вышли крупные западные компании, которые в масштабах фирмы делают то, что делал НПО "Центрпрограммсистем" для всей страны.

В этих условиях НПО "Центрпрограммсистем" должен был искать новую нишу для своей деятельности. Серьезный потенциал организации был востребован Министерством обороны.

На третьем этапе развития, с 1992 года, НИИ Центрпрограммсистем активно работает для Военно-Морского флота Министерства обороны РФ.